render of planet x
一个假想的行星从太阳轨道远的艺术家的概念。 (信息来源:加州理工学院/ R伤害(。IPAC))

高利率的矮行星有一个新的夏威夷名字,得益于30个夏威夷浸校库木(教师)的工作。 'imiloa 天文中心 公布的名称 leleakūhonua (先前编号为2015年 tg387),这是由斯巴鲁望远镜顶上maunakea发现,并在我们的太阳系中的任何一颗矮行星或海王星外天体的最大轨道。

leleakūhonua引用一个生命体在夏威夷创建呗提到的, kumulipo。名称矮行星的轨道比作候鸟的飞行,并唤起了人们渴望在地球附近。这是指定的第六世界著名的天文发现 'imiloa 程序, 一花,他INOA。与大学夏威夷命名计划的合作伙伴 夏威夷 在希洛 KA哈卡 'ula O ke'elikōlani 夏威夷语学院。在七月到2020年,夏威夷浸泡库木堂主一花,他INOA通过一个名为在职教师发展方案二天体的发现;矮行星leleakūhonua和巨大的类星体 pōniuā'ena.

image of sun
它需要32000年为对象,以围绕太阳完成一个完整的轨道。 (照片来源: NASA / SDO)

“它是如此重要,我们将继续我们的夏威夷文化中重新聚焦科学和发现的这条道路上,”说 'imiloa 执行董事 ka'iu 木村。 “世界观和这些夏威夷沉浸学校教师的语言能力来与创建这些名称是对我们这些类型的宇宙发现的理解关键的脱颖而出。便于之间正合作 夏威夷基于科学专家和夏威夷语专家通过像华项目,他INOA是什么 'imiloa 是所有关于我们期待着继续开拓这条道路,共同为未来几年。”

在命名过程中,库木学到不同的文化,创造出了相关课程创作的故事。 “UA NUI KO马口 'i'ini e ho'opili 我磕 'ano Ø科 ki'inahana あなkūpuna马家 no'ono'o, 柯kālailai,一个我科公斤 'ana 我磕 'ano ØIA茂MEA像我一样KA NUI我hiki (我们急于申请,尽可能接近,我们的祖先走近思想,学习,观察和命名这类性质的物品的方式),解释说:”库木 kau'i 凯纳,在计划的参与者之一。

天文学家在leleakūhonua的巨大轨道特别感兴趣。它需要32000年为对象,以围绕太阳完成一个完整的轨道。它最初是在2015年发现的,可使其最接近于太阳在2078的巨大的,倾斜的和椭圆轨道进一步提出了一种第九行星(行星X)的外太阳系天文学家在存在 夏威夷 和世界各地已经狩猎。

夏天到2020年,名leleakūhonua被提交给国际天文学联合会批准为对象的官方,国际公认的品牌。一花,他INOA已任命其他 夏威夷基于新发现 'oumuamua, kamo'oalewaka'epaoka'āwela和黑洞, pōwehi.